Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
8 Июня 2021

«НЕТ! – Эксплуатации детского труда!»

(основные требования и ограничения «Трудового законодательства Республики Казахстан»)

Одним из основных принципов трудового законодательства Республики Казахстан является запрещение дискриминации в сфере труда, принудительного труда и наихудших форм детского труда. В целях недопущения незаконного использования детского труда в Трудовом кодексе Республики Казахстан, определен возраст, с которого допускается заключение трудового договора.

Так, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16-го возраста (статья 31)

Вместе с тем, при условии подписания трудового договора наряду с несовершеннолетним, одним из его законных представителей, трудовой договор может быть заключен с:

          1) гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

            2) учащимися, достигшими 14-го возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

            3) с лицами, не достигшими 14-го возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Наряду с этим в Трудовом кодексе Республики Казахстан включен ряд положений, направленных на охрану труда несовершеннолетних. Трудовым законодательством Республики Казахстан предусмотрены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство в отношении лиц моложе 18 лет на следующие виды работ:

- с гражданами, не достигшими 18-го возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда,

- на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

-  запрет на работу в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов).

- запрет на сверхурочную работу

- запрет на работу при суммированном учете рабочего времени,

- запрет на работу вахтовым методом.

- запрет на работу по совместительству

            Трудовым законодательством Республики Казахстан установлены в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет требования, по сокращенному режиму рабочего времени:

-  для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

-  для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

Согласно приказа МТСЗН РК от 08.12.2015 г. №944 утвержден список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18-го возраста. Государство, установив законодательные требования к труду несовершеннолетних и осуществляет контроль за их соблюдением. Контроль, направленный на защиту трудовых прав несовершеннолетних, осуществляется уполномоченными государственными органами (местный орган по инспекции труда, прокуратурой, управлением образования, правоохранительными органами).

За нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе при использовании детского труда, в отношении работодателей предусмотрена административная ответственность. В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а именно, за допуск к работе лица без заключения трудового договора, за нарушение требований по оплате труда, за незаконное превышение нормы рабочего времени, за допущение дискриминации в сфере труда, за нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда.

Хочется напомнить уважаемым Родителям и Работодателям области, что Государственная политика Республики Казахстан обеспечивает соблюдение прав и законных интересов детей, и не допускает их дискриминации. Для этого сформированы правовые основы гарантий прав детей, и созданы соответствующие органы и организации по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. 

Дети - это будущее любого государства и главной задачей государства является - помочь нашим детям интеллектуально и духовно состояться, обрести истинные ценности, сохранить честь, совесть и достоинство.

Призываем не лишать детей этой возможности, ведь каждый ребенок имеет право на жизнь, на счастливое детство!

trud.jpg