Общественный фонд «АНА ҮЙІ» благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.
Наши задачи:
- Оказание содействия казахстанским гражданам (семьям при усыновлении детей-сирот и детей ОБПР) посредством индивидуальной информационно-консультативной работы с каждым усыновителем-опекуном
- Психолого-педагогическая подготовка (обучение) приемных родителей и детей-сирот до и после усыновления; консультирование и сопровождение семей с приемными детьми
- Развитие инициатив по совершенствованию законодательств РК в сфере охраны прав детей
- Правовая поддержка при подготовке документов
- Школа приемных родителей: психолого-педагогическая поддержка, подготовка и сопровождение приемных семей
По статистике Министерства образования и науки РК, с 2009-го по 2017 год количество воспитанников детских домов в стране сократилось на 60% - с 15 116 до 6 223. Вместо 231 специального учреждения для детей-сирот в начале 2018 года работали 137. Как отмечают в МОН, таких результатов удалось добиться благодаря изменениям в сфере защиты прав детей-сирот. Свой вклад в сокращение количества воспитанников детдомов вносит частный благотворительный общественный фонд «Ана Yйi», который функционирует на деньги меценатов - известных предпринимателей Казахстана.
Гульнара Туркибаева региональный представитель ОФ «Ана Үйі»:
«Во время обучения в школе приемных родителей многие страхи рассеиваются»
Свою работу фонд начал в 2013 году с открытия приютов «Дом мамы» по всей стране.
- Проекты ОФ и на что они направлены?
- Проект «Жануя» был запущен в 2016 году. Это центр поддержки усыновления. Миссия проекта - профессиональная поддержка приемных семей и развитие культуры усыновления в обществе. Одна из основных задач центра - подготовка и сопровождение приемных родителей до и после принятия ребенка в семью. Также оказание консультативной и правово помощи семьям, желающим стать приемными родителями. Сюда обращаются потенциальные приемные родители из других регионов Казахстана, в ОФ помогают им здесь разместиться, сопровождают их на встречи с ребенком в детские дома, дома ребенка. В такой ситуации важно быть готовым к принятию ребенка в семью. Для этого в ОФ работает школа приемных родителей. Занятия проводятся обычно по выходным. Курс длится три месяца.
- Сколько людей обратились за помощью и сколько детей удалось определить в семьи?
- По самым последним данным, в Казахстане при поддержке центра «Жануя» 642 семьи приняли 849 детей. В школе приемных родителей обучение прошли 1 114 человек. В Костанайской области с начала работы проекта «Жануя» в семьи устроены 32 ребенка. В целом за все время работы регионального кабинета обратилось более 300 человек. Сейчас в среднем консультируется 7-10 человек. Не все они потом становятся кандидатами в приемные родители, но то, что в целом есть интерес к теме принятия в семью ребенка из детского интернатского учреждения, уже многое значит.
- Чего боятся приемные родители и с какими трудностями на практике сталкиваются?
В школе приемных родителей учат, что родители могут помочь ребенку любого возраста и происхождения обрести шанс на лучшую жизнь. Во время обучения многие страхи и предубеждения рассеиваются. С 2017 года в Казахстане существует единый банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там есть вся информация о них. Что касается сложности оформления документов, то их в основном нет. Все сегодня делается достаточно просто. Потенциальные приемные родители обращаются в органы опеки отдела образования, получают перечень необходимых документов. Большинство справок можно получить в ЦОНе, это нетрудно. Этого не нужно бояться. Самое главное - это настрой и уверенность в том, что он действительно желает принять ребенка к себе в семью и дать ему все необходимое для его счастливой жизни.
Звоните!
По Казахстану действует единый номер фонда «Ана Yйi» - 1422. Звонок и абсолютно все услуги, которые предоставляет фонд, бесплатны.
Источник: https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=641&storyid=24760